DESCRIPCION
Los
piojos son una amenaza a la salud de mascotas, del ganado y del ser humano, no solamente
por sus hábitos de morder o picar para chupar sangre, si no por su habilidad de
transmitir patógenos.
El
piojo del cuerpo humano ha sido responsable indirectamente de influenciar la
historia mediante su habilidad de transmitir el agente causal de la tifus
epidémica. Sin embargo, la mayoría de las 3,200 especies de piojos son
ectoparásitos de aves silvestres o de mamíferos y no tienen ninguna relevancia
médica o veterinaria significativa.
El orden Phthiraptera se divide en dos grupos
taxonómicos; los Anoplura (piojos chupadores) y los Mallophaga (piojos que
pican o mastican). Todos los miembros de grupo Anoplura son obligados,
ectoparásitos hematófagos de mamíferos placentales, mientras que los más
diversos Mallopahaga incluyen especies que son socios obligados de pájaros, marsupiales
y mamíferos placentales.
Aunque ciertos piojos masticadores, ingieren
sangre, la mayoría de las especies consumen plumas del huésped, piel, pelaje, y
productos de la piel. Como resultado de las diferencias en hábitos alimenticios
de los dos grupos taxonómicos, los Anoplura que se alimentan de sangre son
mucho más importantes que los Mallophaga, al momento de considerar la
transmisión de patógenos al huésped.
Morfología
Los
piojos son insectos pequeños (de 0.4 a 10 mm en su etapa adulta), sin alas =
ápteros, y achatados dorso-ventralmente.
El
abdomen alargado tiene placas esclerotizadas dorsales, ventrales y/o laterales
que proveen rigidez al abdomen cuando repletos de comida, sea de sangre u otra
fuente de alimento.
En
el adulto, el abdomen consta de 11 segmentos y termina en la genitalia y placas
esclerotizadas asociadas.
En
las hembras, la genitalia está acompañada de unas proyecciones tipo dedos o
gonopodos que sirven para guiar, manipular y pegar los huevos a los pelos o
plumas del huésped.
En
la mayoría de los piojos, el abdomen está adornado con numerosas setas. Los
inmaduros se parecen mucho a los piojos adultos, pero más pequeños y con menos
setas, y no tienen la genitalia desarrollada. Luego de cada muda ninfal, el
abdomen es abrumado progresivamente con más setas y el tamaño del piojo
aumenta.
TAXONOMIA
El orden ha sido tradicionalmente subdividido en dos
grupos (órdenes o subórdenes según los
autores) en base a sus hábitos alimenticios: los piojos
chupadores (Anoplura) y los piojos masticadores (Mallophaga). Sin embargo, las clasificaciones recientes sugieren que
los Mallophaga son parafiléticos y actualmente se reconocen cuatro subórdenes:
- Anoplura: piojos chupadores, incluyendo los piojos de
la cabeza y de la ropa (Pediculus humanus)
y las ladillas (Phthirus pubis) humanas (véase también pediculosis o piojos de la cabeza)
- Rhyncophthirina:
parásitos de los elefantes y jabalíes
- Ischnocera:
piojos aviares (antes Mallophaga)
- Amblycera: piojos masticadores, un orden primitivo de piojos (antes Mallophaga)
Las 17 familias conocidas se distribuyen de la
siguiente manera:
Familia Ancistronidae
Familia Colpocephalidae
Familia Menoponidae
Familia Pseudomenoponidae
Familia Somaphantidae
Familia Trinotonidae
Superfamilia Ricinoidea
Familia Laemobothriidae
Familia Ricinidae
Suborden Ischnocera
Familia Philopteridae
Familia Trichodectidae
Suborden Anoplura
Familia Echinophthiriidae
Familia Enderleinellidae
Familia Haematopinidae
Familia Hamophthiriidae
Familia Hoplopleuridae
Familia Hybophthiridae
Familia Linognathidae
Familia Microthoraciidae
Familia Neolinognathidae
Familia Pecaroecidae
Familia Pedicinidae
Familia Pediculidae
Familia Polyplacidae
Familia Pthiridae
Familia Ratemiidae
Ciclo de vida
Los
piojos tienen una metamorfosis hemimetábola. Luego de la etapa de huevo, hay
tres instar ninfales, luego del último emerge el adulto. Aunque hay gran
variación entre especies, la etapa de huevo típicamente dura 4-15 días y cada
instar ninfal de 3 a 8 días.
Los
adultos viven hasta 35 días. Bajo condiciones óptimas, muchas especies de
piojos pueden completar de 10-12 generaciones por año, pero esto es raramente
alcanzado en la naturaleza. El acicalado del huésped, resistencia, mudas,
pérdida de plumas y pelaje, hibernación, y cambios hormonales, así como
depredadores (especialmente por aves insectívoras en ungulados de gran tamaño),
parásitos y parasitoides y condiciones desfavorables del clima, reducen el
número de generaciones del piojo.
La fecundidad de la hembra del piojo varía de
0.2 a 10 huevos por día. Los machos se desconocen en algunas especies
partenogenéticas, que típicamente constituyen menos del 5% de la población
adulta en el piojo mordedor del ganado y de menos de 1% en el piojo mordedor
del caballo.
CARACTERISTICAS GENERALES
·
El piojo es un insecto pequeño sin alas, cuyo cuerpo es
aplanado.
·
Su color es blanco, pero una vez que el piojo esta empapado de
sangre, su color se convierte en rojo o negro.
·
Un piojo adulto
mide entre 2 y 4 milímetros.
·
Sin alas, no puede volar, tampoco puede saltar, pero se mueve con
rapidez (velocidad de 23 centímetros por minuto en condiciones normales) en el
cabello al cual se aferra firmemente con 3 pares de patas cortas.
·
Su abdomen es más ancho que el resto de su
cuerpo.
·
El piojo de la cabeza respira a través de
agujeros que pueden cerrarse y volverse impermeables al agua.
·
La alimentación se compone exclusivamente de sangre de su huésped, que pica de 2-4 veces al día durante comidas que duran unos 30 minutos
IMPORTANCIA AGRÍCOLA
Su importancia agrícola se relaciona con la producción animal donde los piojos producen molestias y debilitamiento de los animales, Los piojos tienen una importancia médica y agrícola ya que ellos pueden
ser vectores de enfermedades como Fiebre de las Trincheras, Enfermedad de Lyme
y Tifus.
PRINCIPALES FAMILIAS DE
IMPORTANCIA
Piojo ladilla del humano (Pthirus pubis)
Piojo del ganado (Bovicola bovis)
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