sábado, 30 de septiembre de 2017

ORDEN PHTHIRAPTERA

DESCRIPCION

Los piojos son una amenaza a la salud de mascotas, del ganado y del ser humano, no solamente por sus hábitos de morder o picar para chupar sangre, si no por su habilidad de transmitir patógenos.
El piojo del cuerpo humano ha sido responsable indirectamente de influenciar la historia mediante su habilidad de transmitir el agente causal de la tifus epidémica. Sin embargo, la mayoría de las 3,200 especies de piojos son ectoparásitos de aves silvestres o de mamíferos y no tienen ninguna relevancia médica o veterinaria significativa.
El orden Phthiraptera se divide en dos grupos taxonómicos; los Anoplura (piojos chupadores) y los Mallophaga (piojos que pican o mastican). Todos los miembros de grupo Anoplura son obligados, ectoparásitos hematófagos de mamíferos placentales, mientras que los más diversos Mallopahaga incluyen especies que son socios obligados de pájaros, marsupiales y mamíferos placentales.

 Aunque ciertos piojos masticadores, ingieren sangre, la mayoría de las especies consumen plumas del huésped, piel, pelaje, y productos de la piel. Como resultado de las diferencias en hábitos alimenticios de los dos grupos taxonómicos, los Anoplura que se alimentan de sangre son mucho más importantes que los Mallophaga, al momento de considerar la transmisión de patógenos al huésped.

Morfología
Los piojos son insectos pequeños (de 0.4 a 10 mm en su etapa adulta), sin alas = ápteros, y achatados dorso-ventralmente.
El abdomen alargado tiene placas esclerotizadas dorsales, ventrales y/o laterales que proveen rigidez al abdomen cuando repletos de comida, sea de sangre u otra fuente de alimento.
En el adulto, el abdomen consta de 11 segmentos y termina en la genitalia y placas esclerotizadas asociadas.
En las hembras, la genitalia está acompañada de unas proyecciones tipo dedos o gonopodos que sirven para guiar, manipular y pegar los huevos a los pelos o plumas del huésped.
En la mayoría de los piojos, el abdomen está adornado con numerosas setas. Los inmaduros se parecen mucho a los piojos adultos, pero más pequeños y con menos setas, y no tienen la genitalia desarrollada. Luego de cada muda ninfal, el abdomen es abrumado progresivamente con más setas y el tamaño del piojo aumenta.

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TAXONOMIA

El orden ha sido tradicionalmente subdividido en dos grupos (órdenes o subórdenes según los autores) en base a sus hábitos alimenticios: los piojos chupadores (Anoplura) y los piojos masticadores (Mallophaga). Sin embargo, las clasificaciones recientes sugieren que los Mallophaga son parafiléticos y actualmente se reconocen cuatro subórdenes:

Las 17 familias conocidas se distribuyen de la siguiente manera:
Familia Ancistronidae
Familia Colpocephalidae
Familia Menoponidae
Familia Somaphantidae
Familia Trinotonidae
Superfamilia Ricinoidea
Familia Laemobothriidae
Familia Ricinidae
Suborden Ischnocera
Familia Philopteridae
Familia Trichodectidae
Suborden Anoplura
Familia Haematopinidae
Familia Hamophthiriidae
Familia Hoplopleuridae
Familia Hybophthiridae
Familia Linognathidae
Familia Pecaroecidae
Familia Pedicinidae
Familia Pediculidae
Familia Polyplacidae
Familia Pthiridae
Familia Ratemiidae



Ciclo de vida 
Los piojos tienen una metamorfosis hemimetábola. Luego de la etapa de huevo, hay tres instar ninfales, luego del último emerge el adulto. Aunque hay gran variación entre especies, la etapa de huevo típicamente dura 4-15 días y cada instar ninfal de 3 a 8 días.
Los adultos viven hasta 35 días. Bajo condiciones óptimas, muchas especies de piojos pueden completar de 10-12 generaciones por año, pero esto es raramente alcanzado en la naturaleza. El acicalado del huésped, resistencia, mudas, pérdida de plumas y pelaje, hibernación, y cambios hormonales, así como depredadores (especialmente por aves insectívoras en ungulados de gran tamaño), parásitos y parasitoides y condiciones desfavorables del clima, reducen el número de generaciones del piojo.
 La fecundidad de la hembra del piojo varía de 0.2 a 10 huevos por día. Los machos se desconocen en algunas especies partenogenéticas, que típicamente constituyen menos del 5% de la población adulta en el piojo mordedor del ganado y de menos de 1% en el piojo mordedor del caballo.
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CARACTERISTICAS GENERALES

·         El piojo es un insecto pequeño sin alas, cuyo cuerpo es aplanado.
·         Su color es blanco, pero una vez que el piojo esta empapado de sangre, su color se convierte en rojo o negro. 
·         Un piojo adulto mide entre 2 y 4 milímetros.
·         Sin alas, no puede volar, tampoco puede saltar, pero se mueve con rapidez (velocidad de 23 centímetros por minuto en condiciones normales) en el cabello al cual se aferra firmemente con 3 pares de patas cortas.
·         Su abdomen es más ancho que el resto de su cuerpo.
·         El piojo de la cabeza respira a través de agujeros que pueden cerrarse y volverse impermeables al agua.
·         La alimentación se compone exclusivamente de sangre de su huésped, que pica de 2-4 veces al día durante comidas que duran unos 30 minutos  

IMPORTANCIA AGRÍCOLA

Su importancia agrícola se relaciona con la producción animal donde los piojos producen molestias y debilitamiento de los animales, Los piojos tienen una importancia médica y agrícola ya que ellos pueden ser vectores de enfermedades como Fiebre de las Trincheras, Enfermedad de Lyme y Tifus.

PRINCIPALES FAMILIAS DE IMPORTANCIA 

Piojo ladilla del humano (Pthirus pubis) 
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Piojo del ganado (Bovicola bovis)
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