DESCRIPCION DE LA ORDEN
El orden
Lepidoptera comprende un numeroso grupo de insectos de tamaño variado y
diversidad morfológica que cuenta con casi 120.000 especies a nivel mundial. El
término lepidóptero, proviene de las raíces griegas (lepido = escama y pteron =
ala), que hace referencia a las alas revestidas por diminutas escamas, que se
superponen como las tejas en un techo, las cuales brindan mayor solidez y
confieren diversas coloraciones.
En general, las
escamas y pelos recubren el cuerpo del insecto. Muchos de los colores
brillantes son producidos por la difracción de los rayos de luz sobre las
escamas y ocasionalmente por la presencia de pigmentos. Poseen los dos pares de
alas funcionales, pero en algunos casos pueden estar reducidas o ausentes. Otra
característica exclusiva de este orden es el aparato bucal del adulto, que es
de tipo chupador en sifón o espiritrompa, el cual utiliza para ingerir líquidos
azucarados y se encuentra enrollado debajo de la cabeza cuando no se alimenta.
Los lepidópteros
son considerados verdaderas plagas en cultivos extensivos, como así también en
plantaciones comerciales de frutales y forestales. En los granos almacenados
encontramos polillas cuyas larvas producen graves deterioros.
MORFOLOGÍA
Cabeza: Bien
desarrollada y globosa. Por ser buenos voladores poseen un par de ojos
compuestos grandes, con numerosos omatidios, un par de ocelos o sin ellos.
Cuando éstos existen, se sitúan sobre y entre los ojos compuestos.
Antenas: Se ubican
entre los ojos compuestos, son muy variables en cuanto a tamaño y estructura,
con un elevado número de artejos.
En las mariposas de hábitos nocturnos las
antenas poseen distintas formas, ya sea filiformes, pectinadas, bipectinadas y
plumosas.
En las mariposas
diurnas, las antenas son de tipo clavada o capitada, únicamente. En ciertos
casos, existe un marcado dimorfismo sexual ya que las hembras poseen antenas
tipo filiformes y los machos bipectinadas.
Aparato bucal: Con
excepción del suborden Homoneura, que poseen mandíbulas muy primitivas, y que
no existen en el Hemisferio Sur, en el resto es de tipo chupador o en sifón,
compuesto por una estructura muy especializada llamada probóscide o trompa
enrollada y un par de palpos labiales trisegmentados.
Tórax: Se encuentra
cubierto por pelos, al igual que el resto del cuerpo. De los tres segmentos
toráxicos, el mesotórax se presenta siempre más desarrollado.
En general el
protórax es el de menor tamaño, reducido con frecuencia a un pequeño anillo; en
el mesotórax en ciertos grupos se encuentra un órgano auditivo, el tímpano.
Patas: En cada
segmento del tórax se inserta un par de patas delgadas, frágiles, de tipo
cursor o ambulatorio; en algunas especies el primer par de patas puede estar
atrofiado o ausente, excepcionalmente hay especies ápodas como la hembra del
bicho de cesto o canasto. Los tarsos poseen cinco segmentos, el último porta un
par de uñas. Las tibias del primer y segundo par de patas pueden estar
provistas de espolones o epífisis.
Alas: Poseen dos pares de alas de consistencia
membranosas cubiertas dorsal y ventralmente por escamas, las cuales son
originadas por células hipodérmicas evaginadas y achatadas. Las escamas son
incoloras y debido a su forma y posición con respecto a la luz, refractarán el
color estructural.
CICLO BIOLOGICO
Las mariposas ponen sus huevos en una planta. Nacen
como larvas semejantes a gusanos, llamadas orugas y se alimentan de las hojas de
esa planta o tallos tiernos a la vez que crecen rápidamente. Cada
especie requiere una o unas pocas especies de plantas para su alimentación, y
la extinción de una planta puede arrastrar la de una mariposa.
En un momento de su desarrollo, la oruga se protege
en un lugar resguardado y allí se transforma en crisálida. En este estado no se alimenta, y sufre grandes
cambios metabólicos y morfológicos, cuyo
conjunto es llamado metamorfosis. La mariposa
adulta sale rompiendo el esqueleto externo de la crisálida.
IMPORTANCIA AGRICOLA
Los lepidópteros son un importante grupo de insectos en
la agricultura ya que muchas especies constituyen plagas, causando daño en su
estado de larva.
Estas consumen tejidos vegetales y se pueden alimentar de las
más diversas maneras (sacando pedazos, minando, haciendo galerías) y
estructuras vegetales (tallos, hojas, raíces, frutos, semillas).
PRINCIPALES FAMILIAS DE IMPORTANCIA
Las familias más importantes
en la agricultura chilena son: Fam. Gelechiidae: polillas pequeñas a
minúsculas, cuyas larvas pueden enrollar o minar hojas y formar agallas entre
otras),
Fam. Hepialidae (cuncunillas
negras, importantes defoliadores de empastadas), Fam. Lymantriidae (larvas
poseen penachos y son esqueletizadoras de hojas y por lo tanto producen
defoliaciones)
Fam. Noctuidae (familia más
numerosa dentro de los lepidópteros con gran diversidad de formas y hábitos, y
muchas especies de importancia en la agricultura)
Fam. Pieridae,
Fam. Pyralidae, Fam.
Tortricidae (larvas perforan frutos o ramillas, o enrollan hojas, varias
especies claves en cultivos, frutales y árboles forestales).
No hay comentarios:
Publicar un comentario